投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:182/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

トラブルシューティング能力と言うより...

投稿者:わんこ  投稿日:2009年11月 5日(木)16時28分20秒
  通報 編集済
  Satoshiさん

W140のATは バルブボディーでなく ソレノイドスイッチの異常の可能性もあるんですね。
いずれにせよ デル・オートの工場長さん 頼りになるのではないでしょうか。
ディーラーでの診断能力 すなわち 顧客へ思いやりサービスする力 姿勢に
疑問を持たれた とのこと、仕事の本質 人間の根源に係わる問題だと思います。

私も含め ここには医療関係の仕事の人がいらっしゃいますが、
間違えれば 命にかかわるし 体に触れるので明解に痕跡が残り 痛みもタッチも
明解に分かってしまう つまり 診断能力が大変重視される仕事です。
その人たちから見れば、先のよっし〜さんのW220の修理代が200万円以上
Satoshiさんのバルブボディー交換の見積もり、それはトラブルシューティング能力の
低さ 真剣みの足り無さを感じると思います。

ご存じのとおり私は人の体のメインテナンスや修理 レストアを行う
サービス業をしています。常にトラブルシューティング能力やコンサルティング
能力を求められています。
例えば同じ右上の痛みでも 入ってくるときの姿勢でどちらが痛いのか?
足取りで健康状態はどうなのか 顔色で血圧や 精神状態 血糖値の状態や 脈
その他 一瞬の状況の変化も微細な差も見逃さないように真剣です。
命に関わることもありますから。

虫歯だと思いきや 食いしばりや歯ぎしりが原因で全身にわたるまでの痛みもあります。
鬱病で何でもない歯が猛烈に痛いこともありますし 顔面神経痛もあります。
女性の更年期障害も栄養不足もある。それを全て考慮しながら会話して 短い時間で
ふるいにかけ 診断して行く。間違えれば苦痛が増大しその後眠れなくなって
しまいます。誤って削ってしまえば大変です。
信頼を失うどころか裁判にもなるでしょう。悪い評判はあっという間に伝わります。
逆に、厚顔無恥な人でかみ合わせの問題だと言いながら数百万円の治療費を請求する
人もいる。私は 何もしないで直りそうな時は理由や状況を説明して ご自身の努力
注意だけを伝えて帰ってもらうこともあります。

人を思いやる気持ち サービス精神、精一杯の対応をすることをいつも念頭にして
接しているのは私だけではないと思います。みんな必死ですよね。
車の修理業の人や会社が、私やSatoshiさんそして他の方が感じられる 診断のミス
怠慢な対応に対しては憤懣に思うことが多いです。

私が信頼するメカの方は 診断能力がダントツに高い。そして人当たりも決して悪く
ない。ですから行くだけ得をする、と思うから紹介させてもらっています。
圧倒的に違うのですから。

車の修理、整備は 私と同様に看板背負って頑張っている人に依頼しています。

》記事一覧表示

新着順:182/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000