|
|
このパイオニアの1DINのコストパフォーマンスは驚異的でしょう。この価格帯で、このクラス
のDAコンバーターを搭載するとは、、、、時代も変わったものです。。
デジタルネットワークは万能ではありませんが、アナログのチャンデバをトランクに潜って調整す
るよりも楽で良いと思います。これでオールインワンですから、インストールの手間とコストが
要らないのは大歓迎ですね。。
今から、15年くらい前、、、徳島のセンテックスというお店(今はシンフォマージ)で、
http://www.symphomagi.com/
E32の750iLにカロッツエリアXのフルシステムを組んで、ユニットはFOSTEXの
ハイエンドのユニットをつけて、3wayマルチで相当がんばりました。。。
そのシステムの白眉は、重さ5kgのFostexのスーパーツイーター T500Aでした。
これをフロントのAピラーの奥にインストールして、キックボードには、新世代素材を用いた
20cmフルレンジのFX200をマウント、リアのトレイには、40cmウーハー、W400Aを
二発マウントし低域は確保しました。
リアのトレイは、天然の栃の木をCR加工で精密にカットしてもらい、木目を生かしたウレタン塗装
を自分で行いました。あのころの私は若かった。。
今から思えば、奇想天外な組み合わせですが、お店の方も面白がってやってくれました。
このシンフォマージというお店は、徳島の片田舎(失礼)にありながら、パイオニアのコンテストで
過去、優勝&入賞経験もあり、ホーム用のユニットをカーで初めて使い始めたお店だと思います。
当然、オートサウンドのような輸入代理店のヨイショ雑誌からは無視され続け、わが道を行く
お店でしたが、あまたの有名なショップを行脚した挙句、もっともインパクトがあったのが
このセンテックス(シンフォマージ)でした。
あえて実名を挙げると、アルピット、サウンド・イン・ゴーイング、KKMとは次元の違う音作
りにまずはビックリしました。彼のオーディオ哲学は実にシンプルで、
「カーオーディオのショップのインストーラーは、みな異口同音で、音は取り付けで決まる
と言うが、それは嘘である。音はユニットで決まるのである。どんなしょぼいスピーカー・
ユニットやアンプ、デッキをいかに工夫して取り付けても、限界がある。それ以上の音は絶対に
出ない。残念ながら、カーオーディオの世界はかなりボッタクリ業界で、インストーラー自身があ
まりホームオーディオの経験も無く、聴いているディスクも人前では言えないようなものが多い。
自分は、ホームオーディオのお店で十年以上働いてきたが、もうあんまり進歩が無いし、衰退産業だ。
確かにホームのハイエンドの世界は奥が深く遣り甲斐はあるが、なかなか商売にならない。
いろいろ作りこんだりするうえでは、カーオーディオのほうが面白い。しかし、カーオーディオの
ユニットはあまりにもプアーである。ホーム用のユニットを使用すると耐久性に問題があるというが
それは嘘である。全く問題ない。事実、ディナウディオなどはカー用もホーム用も同じユニットで
インピーダンスだけ変えてある。防水加工などは全くやっていない。しかし、価格は三倍も違うの
は、日本の代理店の問題である。
高品質なユニットを、いかに音の劣化無く取り付け、定位のバランスをとるにはパイオニアのデジタル
システムがもっとも良い。Xシリーズのデジタルアンプを使えば、より細かい調整が出来るが、音に
色気が無いので、アンプだけは好きなものを選ぶのが良い。
たしかに、よく出来たパッシブネットワークの音は魅力的であるが、調整が本当に難しく、結局
特注になってしまうので、値段も高くなる。正直、うまくいく可能性は半々である。
しかし、カロッツェリアXの問題は、定位がピンポイント過ぎて、聴いていて疲れてくること、
ちょっとでも調整が狂うと、心穏やかに聴けない事。カーオーディオではなく、オーディオカー
になってしまい、本末転倒である。何事もほどほどが大事。。。
とのことでした。。
私は、この750を十年前に売却し、中古車にあれこれ整備やオーディオで金をかけずに、
低走行極上ベンツ路線に鞍替えするのですが、またオーディオをやりたくなってきました。。
500SLは、やろうやろうと思って結局やっていません。。理由は、純正でスピーカーの
エンクロージャーがあって、まずはインナーバッフルの作りかえをしないといけないのが
ネック。
さらに、インストールしようとしているAVIの3Wayのスピーカーを鳴らすには、それなりの
アンプも必要ですし、、、AVアンプで鳴らしきれるか、、という懸念があります。
それと、SLは出来れば、91年モデルそのまんまの完全オリジナルで保存したほうが良いのかな
と思っているのも理由ですね。。
いずれにしても、ホームでのオーディオ経験の豊富なわんこさんには、是非ともトライしていただ
きたいなと思っています。
http://irrationalexuberance-satoshi.blogspot.com/
|
|