投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:251/1967 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

遊びとしては面白いですが...

投稿者:わんこ  投稿日:2009年11月 2日(月)16時56分4秒
  通報 編集済
  Satoshiさん

リンク先のパイオニアのデッキは 恐るべきコストパフォーマンスですね!
デザインもシックですし マルチアンプシステムで音をまとめるのが
1台で出来るとは驚異的です。
思わず買って 遊んでみたくなりました。

私はホームでもマルチアンプシステムで頑張りました。ホームでは左右の環境の差
距離の差が殆どありませんので ネットワークでマルチより微妙な差を追い求め
アンプの音を楽しむオーディオになっています。
ちなみに安いデジタルチャンデバは私のオーディオではボトムネックになり
使えないとの判断です。

車ではマルチアンプシステムを楽しみました。
チャンデバがトランクにあるので何十回 100数十回乗り降りして調整した
苦労は やった人でないと分からないと思います。

http://dentalbeginners.com/wanko/saund/saund.htm
これは アルパインのF1システム パイオニアのシリーズの前に発売された
6CHフルタイムアライメント調整可能のマルチアンプシステムです。
私はアルパインのですがタイムアライメントも揃えたことがあります。
果たしてどんな音がするか・・・(^_^)
Fiも7990シリーズもパイオニアのシステムも聞いたことがあります。
どれも素晴らしいです。ただ アナログチャンデバで追い込んだシステムの
領域には届くのは大変だったと記憶しています。

やってみないと分からないと思います。
Satoshiさんは どちらかやったことがありますか?

なぜこんな事を聞くか?と申しますと 例えば800Hzでのクロスを ネットワーク
にせよチャンデバにせよクロスの被さり方を -12でいくか-6 はたまた-24dB/oct
でいくかで違いますし かぶせ方を多くするか少なめにするかで ボーカルとか
違ってきます。
これを位相を含めてまとめるのは もの凄く大変です。ボーカルが良くても
ピアノがダメだとか。

結局 ウーファー側とツーター側の音をそれぞれ800Hzで切った音が分からないと
調整できないのです。

単なる2wayでも大変なのですが それにカーオーディオだと左右の条件が
全く違うのでタイムアライメントや距離による音量差も厳密に効いてきます。
そして反射 定在波・・

オートで調整しても ある程度までは行きますが それから本人が気に入るまでは
結局微調整するしかありません。オート調整は諸刃の剣でダメなのをよりダメに
する可能性もあります。

ゴルフの2wayでどれくらいやれるか?大体想像が付きます。
遊びとしては面白いですがゴルフをメインに乗らないし
調整するエネルギーがあれば ホームで音楽を聞いていた方が音的には遙かに
満たされ、癒される音がしますのでカーで行うか躊躇してしまいます。

Satoshiさん
SLで行うのは如何でしょうか?
SPのエッジがダメになっていなければ 先のデッキを導入するだけで
存分に楽しめると思います。

》記事一覧表示

新着順:251/1967 《前のページ | 次のページ》
/1967