|
|
Satoshiさん リンク先のセットは私もウオッチに入れていました(^^;)
Satoshiさんのお薦めで購入したサブバッフルですが 加工も必要ですし16cmを
如何に上手く装着するか?色々考えられて面白いのですが 手間はかかります。
中低域の濁りは ドアパネルの剛性が低いのもありますが ドアの外壁側の
吸音がほとんど無く SP後部のダンプがされていないのも原因だと思います。
ジャガーは内張のSPが装着されていて 剛性が低く容量も少なく不向きだと
思われますが今回 あれだけ容量の多いゴルフのドア内部をもってしてもあの程度の
中低音しかしないことは驚きでした。共振して濁っていますがDD6の方がよっぽど
良い中低音を奏でてくれます。
私のオーディオの経験からしますと 今回感じたのは ケンウッドのデッキの
アンプ部分の弱さです。X300DD6のアルパインのは10年以上経っていますが 私の耳では
明らかにスケールや音の滑らかさが違います。音が本格的。
それに対してケンウッドのは最近のだと思いますが 音が薄く 潤いに欠けるようです。
これでどんなにSPをアップしても求める音にはならない気がします。
ゴルフの場合SPを交換するのであれば アンプを別にした本格的システムになって
しまいそう。やり出したら止まらない性格なので 一度 経過観察します(^_^)
最近のナビのアンプも音が良いそうですが アンプ内蔵1DINタイプのデッキは そんなに
良いのでしょうか?
安いデジタルアンプについては全然クオリティーとして物足りなかったです。
http://www10.atpages.jp/wanko2/FBBS/cyclamon.cgi?tree=r7242
カーオーディオもいずれこんなデジタルアンプになっちゃうんでしょうね。
このデジタルアンプが音が良い と言うのは アイスクリームで氷の入った 爽 とか
ラクトアイスが好きなことで ネットリとしたバニラアイスやソフトクリームとは
本質的に違う食べ物だと思っています。
カーオーディオにそんなことを言っても筋違いだと思うのですが アンプの音には
敏感なので 純粋に1DINデッキの音の良いのと外部アンプとの音の差を知りたいと
思っています。
画像のはスプリンターのでゴルフのと殆ど同じグレードのです。
ゴルフよりスプリンターのパイオニアの17cmの方が音が良かったです。
クラリオンのあのタイプがバッフルにつけてあんな音しかしないのは
疑問です。
|
|