投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:258/1967 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

XFの内容は感心しない。

投稿者:NANO  投稿日:2009年11月 1日(日)01時36分51秒
  通報
  XFの内装は、確かに感心しませんね。
インテリアデザインで重要なのは、どのような状況でも乗り込んだ瞬間、
家に帰ってきたような温もり感とかホッとする包まれ感が重要かと思います。

ですからドイツ車とか日本車は、作り込みは素晴らしいのですが、イギリス車の
ように明るいカラーが似合わないみたいなごつさがある。
黒でしか豪華さを演出できないみたいな、ロールスに代表されるベントレー
やジャガーは、明るい上品なカラーを使用する前提でデザインしており
ドイツ車や日本車は違う、黒を基調としてますからカラーものを上手に
演出できない。
その点、ティアラは最初からカラーものを前提にデザインしてますよね。黒は
似合わない。

それは、インパネなんぞあまりごつごつした凹凸の激しいデザインをしない。
あまり三次曲面を多用しないところに自然な形でウッドを使うことがツボで
あるような、あくまで私感ですよ。
XFは、直線基調の二次曲面的なデザインですがウッドとかいかにもプリント物の
ような人工的なんですよね。高級車としては失格ですか、XFは高級車ではないか?

外装は、派手でも内装はクラシカルな方が良いかなと思います。
XFは、シンプルし過ぎと言うか、オフィースデザインであり宜しくない。
ゴミひとつ無い綺麗な事務所、どこの家も帰れば多少散らかっていますよね。
ほこりひとつない家庭は、少ないと思うのです。

なに言ってんだか自分でも分からなくなっていますが、事務所のソファーと
家でのソファーは違います。仕事はお洒落な青山でモダンなオフィース、
しかし住む家は現実に帰る千葉だ埼玉だみたいな、ある程度の生活臭さが
必要かと、それがホッとするような感じであり家に帰ってまでシャキとしたく
ありません。ダラ〜とするでしょう。

車に乗り込んだ瞬間、ジャケットを放り投げ、ネクタイを緩め、だらしなく
ホッとする。この感性が大事かな!こじつけですが。

BMWのCMなんぞ、いかにのビジネスエリートみたいな冷たい感じがデザイン・トレンド
ですが好きではないです。

日産は、わんこさんの言われてる通り、過去のブランドをゴーン体制になってから
あっさり捨ますよね。セドリック、グロリア、サニーとか、日産に限らず日本車は、
その場の流行で簡単にブランドを捨てますから。

突然、ドイツ車のようにLSなんとらかみたいな数字だけとか、一貫性がない。

小生の好みは、身の丈に合いませんが歴代のロールスとかベントレーは好きです。
クラシカルなのに明るいカラーのレザーが心地よく合い、素晴らしい。

では、ロールスやベントレー、ジャガーがダラ〜とした生活臭いのか、と言えば
全然違う。身分制度のあるイギリス特有の上級社会ご用達みたいな華やか
仕様、それでも生活臭があると言うか上流社会の生活臭が良いのだと思います。

結局、憧れは上流社会の生活臭なんですかね。それだと思うんです?

もう堅苦しい話は止めます。デザイン討論会でもあるまいし。
ダラ〜としたいですから、勝手に堅苦しい話題に振っておいて、ごめんなさい!

結論、イギリス車大好きなんです。どうしても偏ってしまう。
絶対ベントレー買ってやる!何時になるか分かりませんが。

GT40とかアストンは、どうみてもここ2-3年で手の届くプライスにならないだろうし
ベントレーであれば2003年ぐらいまでの車両なら可能かもしれない。

ベントレーでは、明るいカラーの外装でと言ってもシルバーとか、
ホワイト系などでは、裏社会みたいなちょい下品になりますので、カラーもので
あればブラウン系とか、内装はクリーム系の明るい仕様が宜しいな。
夢は膨らみます。

ヤフオクでもレッドレーベルが5百万以下の車両がちらほら出てきてます。
もう少しです。セラフはなかなか片手三桁万円以下にはならないでしょうね。
台数が少ないからなのか、ロールスとしてのブランドなのか?
どうしても4万キロ以内の車両が良いです。5万キロ超えちゃうと、ちょと心配。

ジッと待つしかありません。ベントレーが手に入ったらDD6はご友人のところへと
旅立つでしょう。

》記事一覧表示

新着順:258/1967 《前のページ | 次のページ》
/1967