投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:929/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

素直に求めてきました

投稿者:わんこ  投稿日:2009年 7月 2日(木)14時11分12秒
  通報 編集済
  リスターさん こんにちは

リスターさんに、
>かなりイカレタ野郎ですね(笑)同じ様な匂いがプンプンと漂ってきて
と言われること。「お前も相当なアホだ」と言われることくらい嬉しいことはありません。
私も育ちがそれ程良くないことでは負けませんが リスターさんは私よりどん欲さで
上回っているみたい。とても車が好きで私の路線の先を走っている方に言われるのは
光栄です。

軽トラの中古で始まった私、限られた中で精一杯求め楽しみ時に背伸びをしてきました。
それで 今があります。
雑誌の言葉でもない 人の評価でもない、自分の欲望に身を任せ たどり着いているのが
ジャガーでありX300で そしてV12です。

ジャガーのマニアからすればX300は国産車っぽいでしょうし、V12も他のエンジンから
すれば眠いのかもしれません。

ただ私は現在の色々な車 例えば最高だと思うベンツの最新Sとか レクサス その様な
素晴らしい車とくらべて 懐具合 世間体 そして何よりも車の魅力で比較して、
自分で選んでいるつもりです。ノスタルジーでなく最高の車として乗っています。

世間体は仕事上 車の選択を大きく歪めてきた のは否定できませんが
最近は青年が進み SZ系で通勤したいと思うこともあります。車の趣味を隠しても
たいしたことない。私はこんな男です。
これを全面に出しても仕事ができる様になりたい!
と思っています。お客様も私の変態度がかなり分かってきているようです。

さてX300でもソブリンとDD6とで迷うこと。
実は 私はリスターさんより DD6のストレスは極めて少ない と感じています。
唯一他の車より気になるのは エンジン始動時の騒々しさです。電動ファンでなく
ファンクラッチで動く大きなfanの音とエンジン音くらいで 暖気が済む前の
ATの接続以外 な〜んにもストレスを感じないのです。X300 DD6は ソブリンと
ほぼ同じで 結果 国産車に乗る気分で 毎日下駄の様に使えてしまう、こう
感じています。クーラーが鬼効きなのも 汗っかきの私には嬉しいです。
オーバーヒートのヒの時もありませんし。

XJSは スタイルや粋さを重んじるジャガー乗りの方でしたら より素直に反応するのが
スジなんでしょうね。当初スゲーカッコウだなぁ と思いましたが コンバーチブルも
クーペも年々洗練され時代感覚に合わせてきている様に思います。
XJシリーズのセダンはどうしても当初のスタイルが良いのはみなさん一致するところ
でしょうか。

ソブリンの4リッターとV12は相当違いますでしょうか。
たった2ヶ月ですが乗らない間に、自分では記憶が美化され ソブリンでも走り的に
全然問題なく、V12でなければ! とこだわらないのではないかと思うこともあれば
V12の魅力はかけがえのないものなのかとも思います。
このV12を失うことは・・・ 凄く美味しい料理を食べないこと、気持ちのよく
なることを諦めること、自動車のエンジンの一つの魅力から離れることかなぁ と
思います。

V12はどうしてこうも気持ちよいのでしょう。

私の感覚では、ピアノを10本の指で同時に弾いた時に美しい和音が鳴る感じ、
ギターの弦を一緒に弾いて不協和音がせずに気持ちよく響く感じでしょうか。
聞こえないくらい小さい音で弾いてもよい、ある程度強打して弾いても良い。
6気筒4気筒とは弾く音数の違いだととらえています。

シリーズIIIも憧れのままで 所有してません。
いずれ お会いして 色々と乗り比べたり お話できることを 楽しみに
しています。

あとこちらでも酔っぱらって好き放題言っていただけると 読んでいる方には
凄くサービスになると思います。リスターさんの「車がほすい 」
ほほえましく共感を感じますですね〜(^o^)

》記事一覧表示

新着順:929/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000