投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク求人情報 収益物件 三重の求人・転職  英会話京都駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

レスその2(高校進学)

投稿者:W.T.宮城@管理人  投稿日:2009年 6月 6日(土)17時45分4秒
  通報
  junさん、初めまして。当サイトに訪問いただき、ありがとうございます。<(..)>

えーと、結構長文なので、かいつまんでレスを付けます。

>戻るんだったら後ろを向かないでちゃんと普通になりたいです。

こういう考え方は大切だと思います。プラス思考で考えること、これが自分を前進させる力になると思います。

>通信制は、大宮中央高校へ行きたいと思っています。

埼玉県の公立だと、このような選択肢で妥当だと思います。
ただ、通信制を選択した場合、「レポートをきちんと出すことができるか」「スクーリングに継続的に通うことができるか」が一番のポイントになってくると思います。
ちなみに、通信制の授業内容を知るための材料として、NHK教育の「高校講座」をお勧めします。高校講座は通信制の授業と内容がリンクしており、番組を見聞きして理解できるかどうかがバロメーターになるかと思います。

>全寮制高校は自由の森学園へいきたいと思っています。
>そこは私立で、年間100万かかるというのは承知しています。

自由の森学園は全寮制ではありません。(当方のリストにも掲載されていないので、その点は理解されていると思いますが。)
が、寮生はそこそこいるので、「寮生活をして高校に通いたい」という望みは達成できるかと思います。
ちなみに、書き込みにある初年度納入金約100万の他に、寮生活に必要な年間費用が約100万かかることは確認していますか?

>でも私は、なるべく家を出たいのです。

こういう理由は有りかと思いますが、全寮制ゆえに同じ年代の仲間と24時間過ごし、新たな人間関係を作らなければいけないことは考えているでしょうか?

>それにはちゃんとした(?)理由があります。親にはバカにされそうで言っていません。

自分で「こうしたい!」という確固たる理由があれば、「バカにされそう」という考えを捨てて相談した方がよいと思います。
上記の学費の問題もありますが、進学に対して責任を負うのは親なので。(未成年の場合は、親あっての自分なのです。)ちなみに、進学先の承諾書も、親のサインが無いと入学を許可されないはずです。

最後に、気になった点で・・・、

>それは、普通の人が通うような高校へは行きたくない、ということ。

どこの学校に行っても、高校には「普通の人」がいますよ。o(^^)o 普通じゃない人を見てみたいものです。

http://homepage1.nifty.com/miyagino/

》記事一覧表示

新着順:6/100 《前のページ | 次のページ》
/100